Надёжный источник: Читинская таможня

Таможня в Забайкалье опровергла данные про очередь из фур на границе с Китаем

Юлия Скорнякова
20 января 2022 г., 10:56

Информация грузоперевозчиков о том, что на российской стороне границы с Китаем на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Забайкальск стоит 2 тысячи автомобилей, не соответствует действительности, сообщила 19 января ИА ZabNews пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

«По состоянию на 8 утра 19 января перед пунктом пропуска МАПП Забайкальск по направлению на выезд из России фактически находилось в очереди 12 транспортных средств. По данным грузоперевозчиков, свыше 2 тысяч фур ожидают своей очереди на въезд в КНР. Однако это не соответствует действительности», - уточнила она.

Марина Бойко предположила, что перевозчики взяли данные про 2 тысячи с сайта Росгранстроя, где отображается электронная очередь из фур для загрузки товарами, водители которых хотят выехать в Китай. Однако фактически эти машины перед МАПП не стоят, подчеркнула пресс-секретарь.

При этом 18 января из России выехали 94 фуры, в Россию заехали 147. К 21.00 – времени окончания работы таможенного поста, - с её слов, на выезд из России машин не остаётся.

«Задержек оформления транспортных средств международной перевозки со стороны должностных лиц Читинской таможни в МАПП Забайкальск нет. Все операции производятся своевременно», - заявила она.

Китай в конце года закрыл границу из-за распространения коронавируса. Сейчас через МАПП «Забайкальск» может проехать только перевозящая импортные товары техника: автобусы, тракторы, погрузчики, транспортирующие товары народного потребления, овощи и фрукты, оборудование. При этом Китай в качестве противоэпидемических мер ввёл так называемую «перецепку», когда российский перевозчик на въезде в Китай оставляет прицеп и уезжает в Россию, а на следующий день забирает уже гружёный.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1 на грузовом направлении таможенного поста МАПП «Забайкальск» с 1 октября перешёл на круглосуточный режим работы. Для отправки и приёма грузов в Забайкальск с пассажирского на грузовое направление дополнительно перевели 38 работников отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 таможенного поста (с пассажирского направления).

Фото на превью: Юрий Смитюк / ТАСС

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...