Немков объяснил, как сделать воздух в Чите чистым

Юлия Скорнякова
18 января 2022 г., 11:34

Троллейбусная линия на Каштак и модернизация читинской ТЭЦ-1 не решат проблему с грязным воздухом в Чите. Это сможет сделать только газификация, заявил 18 января во время своего отчёта за 2021 год министр природных ресурсов региона Сергей Немков.

Забайкальский край в рамках проекта «Чистый воздух» на 2021 год получил более миллиарда рублей. Министр  объяснил, почему этих денег не хватит для улучшения качества воздуха.

«В рамках этого проекта строительство троллейбусной линии на Каштак, закупка автобусов, модернизация читинской ТЭЦ-1 и другое. Это снизит загрязнение лишь на 9%, а до 2024 году нужно добиться 20%. Единственный способ – газификация частного сектора», – сообщил он.

Немков отметил, что прикрепление всех частные домов к ТЭЦ будет стоить более 34 миллиардов. Это слишком большая сумма, и поэтому министерство ресурсов региона подало заявку федеральным властям на газификацию.

«Проблема не обеспечить дом газом. Электроэнергия в 7, а газ в 5 раз дороже угля и древесины. Минприроды готово оплатить газификацию, но сами читинцы не будут платить за газ. На следующей неделе получим ответ от Федеральной антимонопольной службы», – сказал он.

Сергей Немков отметил, что проект будет действовать до 2024 года и даже если цену на газ снизят, то люди по завершению проекта будут платить по обычной цене. По его мнению, эффективнее будет перевести частный сектор на электричество, но пока не понятно, как это сделать. Ответ от федерального правительства должен прийти через два месяца.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...