Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Лёвочкина раскрыла соучастников по делу о контрабанде леса в Китай

Артём Сазонов
17 января 2022 г., 17:04

Предпринимательница Ольга Лёвочкина, обвиняемая в организации преступного сообщества, занимавшегося незаконным экспортом леса из Забайкальского края в Китай, 17 января на допросе в Черновском районном суде Читы раскрыла фигурантов уголовного дела.

Подсудимая заключила со следствием досудебное соглашение, по которому должна рассказать о незаконной схеме продажи пиломатериалов и об участии участников ОПГ в контрабанде.

С её слов, фигуранты уголовного дела разделили между собой роли: подделывали документы, заготавливали лес и готовили к отправке через железную дорогу. Главный офис, откуда координировалась незаконная деятельность, находился в Чите. Возглавлял группировку муж Лёвочкиной гражданин Китая Синь Сюэ Мин.

ОПГ купила на территории региона 9 баз, чтобы готовить лес к переправке китайским партнёрам. Площадки располагались в Чите, Хилке, Харагуне, Могзоне, Горшелуне. 

Чтобы легализовать древесину, оформлялись поддельные документы, создавались фиктивные фирмы на подставных лиц. Руководителем одной из них стала Елена Князева. Она предоставляла отчёты о работе организации в министерство природных ресурсов края и присутствовала при проверках.

Фигуранты дела, занимающиеся подделкой документов, получали поощрения от 300 до 500 тысяч рублей при каждой такой необходимости.

Ольга Лёвочкина на допросе заявила, что на часть полученных от контрабанды леса денег они с мужем купили автомобили BMW и Lexus. Всего, по данным следствия, с 2012-го по 2019 годы ОПГ вывезла из России более 360 тысяч кубометров древесины на сумму более 2,6 миллиарда рублей. Лёвочкина дала признательные показания.

В новости обнаружена и исправлена неточность: фигуранты уголовного дела подделывали документы не раз в месяц, а при каждой необходимости.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...