Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Дзеренов нужно перенести из Красной Книги в поваренную - депутат заксобрания Забайкалья

Елизавета Медведкина, Юлия Скорнякова
24 декабря 2021 г., 16:27

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Даши Дугаров 24 декабря на пленарном заседании поднял вопрос о необходимости отстрела дзеренов, занесённых в Красную Книгу. С его слов, их популяция в регионе стала больше числа овец и баранов, уничтожает степи и может быть переносчиком заболеваний.

«Десятки тысяч дзеренов бегают по степям. Их больше, чем баранов. Они ведь могут быть переносчиками заболеваний. Там, где пройдёт дзерен, остаётся голая степь. Я не призываю к уничтожению этих животных, но они давно не нуждаются в Красной Книге. Нужно контролировать их поголовье», — пояснил он.

Докладывая коллегам о ситуации с дзеренами, Даши Дугаров вспомнил слова артистки Фаины Раневской.

«Как говорила Фаина Раневская, когда дичи мало, её вносят в Красную Книгу. Когда их становится много, они попадают в книгу поваренную», — заключил он.

Представитель министерства природных ресурсов Забайкальского края пояснил, что на территории региона находятся около 30 тысяч дзеренов, но во время гона и увеличения пищи их становится больше 120 тысяч. Это связано с тем, что большинство особей приходят с территории Монголии.

Он заверил депутата, что вопрос о контроле численности дзеренов в Забайкалье уже в работе.

Фото на превью: wildfrontier.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...