Надёжный источник: ГТРК Чита

Роспотребнадзор Забайкалья проверит воду из источников в сёлах Смоленке и Карповке

Елизавета Медведкина
11 декабря 2021 г., 19:50

Сотрудники управления Роспотребнадзора Забайкальского края проверят воду из пяти источников в сёлах Смоленка, Карповка и посёлка  Забайкальский. Санитарное состояние водоисточников оставляет желать лучшего.

По словам специалиста Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае Антона Сутурина, пробы воды идут на разные анализы: на микробиологические исследования, на санитарно-химические и органолептики – наличие запаха, цветности, мутности и тяжёлые металлы.

Заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания регионального управления Роспотребнадзора Ирина Апарина отметила, что источники неорганизованные, то есть у них нет собственников, которые контролировали чистоту и качество воды.

Пять лет назад состав подземных вод из источников в Смоленке и Карповке изучали специалисты Забайкалгеомониторинга. Выяснилось, что в них низкий уровень минерализации – ниже 100 миллиграммов на литр, поэтому осадка почти нет. Также в воде из этих источников минимальное содержание магния, фтора и кальция, то есть пользы для человека нет.

Если такую воду пить постоянно, она может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами, а также с сердцем и сосудами.

Фото на превью: Яндекс.Дзен

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...