Надёжный источник: РИА "Новости"

Госдума России разрешила полицейским вскрывать автомобили и проникать в дома

Руслан Симушин
08 декабря 2021 г., 22:03

Государственная дума России на пленарном заседании в третьем и окончательном чтении приняла закон, который расширяет полномочия полиции. Теперь сотрудники УМВД могут вскрывать автомобили и проникать в жильё для задержания подозреваемых в преступлении.

Полицейские могут не только проникать в помещения и на земельные участки, но и оцеплять их. Вскрывать машины разрешено для спасения жизней людей во время массовых беспорядков или чрезвычайных ситуаций, для задержания подозреваемых и обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Полицейским разрешили стрелять по подозреваемому, если он пытается приблизиться к ним или дотронуться до оружия. Ранее предлагалась поправка, подразумевающая применение оружия и при «иных действиях», которые сотрудники УМВД могут расценить как угрозу нападения, но её отклонили. 

Закон подразумевает и то, что теперь полицейские должны будут не только пресекать и возбуждать дела об административном правонарушении, но и выявлять их. 

Также полицейские могут потребовать от гражданина, который к ним обратился, назвать свою фамилию, имя и отчество. Им же представляться сразу не обязательно, они имеют право сделать это после задержания подозреваемого.

Личный досмотр вещей у подозреваемого, который раньше проводился в присутствии понятых и без них только в исключительных случаях, теперь разрешён. Основанием для него может послужить подозрение полицейских, что гражданин имеет при себе оружие, патроны к нему, взрывчатые вещества или взрывные устройства, наркотики, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества. Также причиной для осмотра может послужить подозрение в том, что житель России скрывает краденое.

Ранее предлагались поправки о том, что сотрудники полиции не должны подлежать преследованию за действия, которые были выполнены при исполнении. Также предполагалось, что полицейские не будут нести ответственность за вред, причинённый гражданам или организациям во время вскрытия автомобиля, если оно было на законных основаниях. Поправки убрали ко второму чтению законопроекта.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...