Надёжный источник: агентство новостей «Gorsite»

Вирусолог из Новосибирска прокомментировал создание детской вакцины от COVID-19

Детскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в России. Почему «Спутником» сразу не прививали детей, рассказал вирусолог Сергей Нетёсов.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработал и зарегистрировал детскую версию вакцины от COVID-19 Sputnik-V – Sputnik-M. 

Теперь дети от 12 до 17 лет смогут привиться от коронавируса. Но Россия не стала первопроходцем, как в случае с разработкой Sputnik-V. Детей с 12 лет вакцинируют в США, в Китае в экстренном случае прививают детей до трёх лет.

Испытания Sputnik-M начались ещё 5 июня 2021 года. Повторные испытания начали проводить из-за того, что дети и взрослые имеют разный иммунитет и вес.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетёсова, дети весят гораздо меньше взрослых, поэтому все детские лекарства отличаются меньшей дозировкой. Но чтобы применить ту или иную дозировку уже массово, нужно сначала проверить её, потому что иммунная система у детей также отлична от взрослых.

Также учёный пояснил, почему нельзя было сразу применять вакцину на юных россиянах.

«Препарат проходит ряд испытаний. Сначала это доклинические испытания на животных, далее – три фазы клинических испытаний на людях, того же возраста, которым и будут применять препарат. Только после этого Минздрав может разрешить использование вакцины на взрослых людях. Если препарат разрабатывается потом и для детей, то он должен пройти те же стадии клинических испытаний», – пояснил Сергей Нетёсов. 

Фото на превью: gorsite.ru

 

 

Читайте также
Комментарии