Надёжный источник: Газета.ру

ВОЗ созвала срочное совещание из-за нового штамма коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила срочное совещание 26 ноября из-за выявления нового штамма коронавируса в Южной Африке. Сообщается, что вирус имеет множество мутаций, которые могут сделать его устойчивым к вакцинам.

В ВОЗ заявили, что уже отслеживают новый штамм. Представители организации собираются обсудить, помогут ли существующие вакцины в борьбе с заболеванием, а также возможные способы лечения. 

Штамм под названием «B.1.1.529» нашли в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Всего было выявлено девять случаев заражения. У вируса 32 мутации, некоторые из них указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к прививкам. Также вирус, в отличие от других вариантов, имеет больше изменений в спайковом белке. Вероятно, штамм имеет большую патогенность.

По мнению генетика из Университетского колледжа в Лондоне Франсуа Баллу, вирус будет уклоняться от антител гораздо лучше штамма под названием «дельта». С его слов, новый штамм со всплеском мутаций мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ.

Руководитель Забайкальского управления Роспотребнадзора Светлана Лапа 22 ноября заявила, что прирост больных коронавирусом в регионе остановился. По её словам, он стал ниже на 4%. 

По данным на 26 ноября, в Забайкалье за сутки заболело 344 человека, выздоровел 371 пациент, погибли девять. Последний раз обновления антирекорда по смертям в сутки было 19 ноября. Тогда погибли 17 забайкальцев.

Фото: news.myseldon.com

Читайте также
Комментарии