Власти Забайкалья собираются обновить устаревшую стратегию социально-экономического развития края

Руслан Симушин
29 октября 2021 г., 08:59

Учёные Забайкальского государственного университета разработают новый проект стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на 15 лет по государственному контракту до 1 июля 2022 года. Об этом 28 октября на совещании по теме заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы сообщил заместитель министра планирования и развития края Станислав Матвеев.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

«В настоящий момент у нас действует стратегия, которая была утверждена правительством Забайкалья, она разрабатывалась в 2013 году. Конечно, в стратегию вносились изменения. Но сейчас появились новые вызовы и угрозы, а вместе с тем это и новые возможности. Поэтому мы инициировали разработку новой стратегии до 2035 года», – сообщил он.

Заместитель председателя регионального Законодательного собрания Виктория Бессонова уточнила, что считает хорошим исходом то, что проект будет разрабатывать ЗабГУ. По её мнению, живущие в регионе люди гораздо лучше смогут спланировать его развитие. Также она отметила, что прошлую стратегию пришлось изменить в том числе из-за того, что в ней не учитывался вход Забайкалья в ДФО и появление инвестиционных режимов. 

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

«Это хорошо, когда проект разрабатывается теми, кто живёт в регионе. Это основополагающий документ для всех нас. В прошлой стратегии не было каких-то конкретных проектных решений о том, что мы войдём в ДФО и о том, что у нас будут такие привлекательные инвестиционные режимы. Нужно дорабатывать с учётом этого», – сообщила она.

Первый этап создания должны завершить до 15 декабря 2021 года. После проект будет обсуждаться и дорабатываться депутатами и общественниками Забайкалья. 

Контракт на разработку стоил 7,9 миллиона рублей. Подготовкой стратегии развития региона будут заниматься 25 человек. Они должны сдать проект до 1 июля 2022 года.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...