Забайкальский учёный показал, как наполнились после периода засухи Торейские озёра

Юлия Скорнякова
22 октября 2021 г., 16:10
Фото: Facebook Вадима Кирилюка

Забайкальский учёный Вадим Кирилюк 21 октября в своём аккаунте Facebook опубликовал космоснимок Торейских озёр, которые после многих лет засухи начали заполняться водой. Видно, что озёра уже начали приобретать привычные очертания, а заросшее травой дно покрылось водой.

«Последний снимок с открытой водой за 12 октября. Накануне зимы полны водой и Ульдза, и Ималка, успевшая с третьей попытки воссоединиться с озером. Неплохо! Барун-Торей перед уходом на зимнюю межень наполнился настолько, что теперь в нём легко перезимует рыба. В озере в глубоких местах уже до дна не промерзнет. Почти полностью наполнился Кулусутайский залив, а северная протока не просто побежала, но полнокровно полтора месяца наливает Зун-Торей», - написал Вадим Кирилюк.

Он отметил, что на дне обоих озёр залита значительная часть луговых растений.

«Сотни километров заросшего травой дна затоплены! Эта не любящая долгого погружения под воду растительная масса погибнет, начнёт гнить и даст всплеск размножения организмам всех пищевых цепей - от бактерий до рыбоядных птиц», - уточнил учёный.

Вода в Барун-Торее сформировала 10 островов, в следующем году должны начать расти тростники.

«Первыми приступят к размножению растительноядные птицы и те, которые питаются разной водной беспозвоночной живностью. Интересно, сколько всего успеет размножиться в первый год», – добавил Вадим Кирилюк.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...