Источник Zabnews.ru

Налог для трудовых мигрантов предложили ещё раз повысить в Забайкалье для увеличения бюджета

Артём Сазонов
22 октября 2021 г., 15:15

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края планирует увеличить краевой бюджет 2022 год почти на 200 миллионов рублей за счёт повторного повышения размера налоговых платежей для иностранных граждан, приезжающих в регион на работу. Изменения в соответствующий закон 21 октября на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике предложил глава ведомства Евгений Казаченко.

Согласно налоговому кодексу РФ, иностранные граждане, работающие на территории России по договору трудового найма, обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Увеличить поступления в бюджет предлагается путём повышения одного из коэффициентов, от величины которого зависит размер уплачиваемого налога. Министерство предлагает установить его на отметке в 3,2, что по прогнозу, должно увеличить налоговые поступления в бюджет примерно на 190 миллионов рублей.

«Проводя расчёты, ежемесячный прогнозируемый авансовый платёж по НДФЛ, который будут уплачивать иностранные граждане в 2022 году, составит 7 158 рублей, что позволит аналитическим методом оценить объём поступлений в бюджет Забайкальского края ориентировочно в 190 миллионов рублей», – сказал Казаченко.

Как уточнил министр, НДФЛ для приезжих уже значительно увеличивали в 2021 году. Депутат регионального парламента Роман Берг выразил опасения, что после повышения налога край может лишиться трудовых ресурсов, поскольку иностранцы уедут в другие регионы Дальнего Востока, где плата меньше.

Евгений Казаченко обратил внимание, что пока неизвестно, какие налоги установят в других регионах, однако, он привёл возрастающую динамику платежей по краю, сравнив 2020 с 2021 годом.

«Это возможно, но мы сейчас можно сравнивать только тенденции 2020 и 2021 года. Мы в 2021 году значительно приподняли наш коэффициент и при этом количество патентов выросло: если в 2020 году было 2 731 за год, то в 2021 году с учётом антиковидных мероприятий, мы только за 8 месяцев имели уже 3 571 патент. Мы до конца года выйдем на 4 тысячи точно», – заверил министр.

Он добавил, что большинство трудовых мигрантов приезжают в край с бывших республик Советского Союза из Средней Азии, в то время как трудовая миграция из Китая проходит низкими темпами из-за более строгих коронавирусных требований.

Фото на превью: life-24.com

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...