Жители Дульдурги написали обращение Осипову и Немакиной о катастрофе в Дульдургинской ЦРБ

Проживающие в Дульдургинском районе люди написали коллективное обращение к губернатору Забайкальского края Александру Осипову и министру здравоохранения региона Оксане Немакиной о катастрофе в центральной районной больнице.

В документе говорится о массовых увольнениях врачей и среднего медицинского персонала, из-за чего жителям района приходится обращаться за медицинской помощью в посёлок Агинское или село Акша, находящиеся в 70-90 километрах.

«В связи с отсутствием хирургов и анестезиолога в больнице отменены и не проводятся ни плановые, ни экстренные хирургические операции, больных увозят в медицинские учреждения других районов <…>. Закрыто отделение неврологии, поэтому больных с инсультом перевозят в Агинское в течение 1-2 часов, когда для жизни пациента дорога каждая минута. Отсутствуют врачи – хирурги, анестезиолог, невролог, кардиолог, гинекологи, фтизиатр, эндокринолог, иммунолог, инфекционист, УЗИ, врач по медицинской профилактике. Единственный оставшийся врач-гинеколог работает в стационаре и ведёт приём в поликлинике, в поликлинике осталась одна врач-терапевт, врач-онколог и хирург в одном лице», - говорится в обращении.

Дульдургинцы отметили, что даже рожать женщин увозят в Читу, «что доставляет также массу неудобств, связанных с трудностями материального положения большинства жителей района».

Ответственность за ситуацию с массовыми увольнениями авторы обращения возложили на главного врача.

«Требуем разобраться с этой вопиющей ситуацией, поставить наше обращение на особый контроль, обеспечить Дульдургинскую районную больницу необходимыми кадрами в соответствии с имеющимся штатным расписанием, не допустить так называемой оптимизации и сокращения штата нашей больницы. Кроме этого, необходимо ввести в штатный состав младший медперсонал – санитарок, так как есть необходимость в их помощи и в уходе за тяжёлыми больными», - говорится в документе.

Авторы также потребовали от руководства края помочь решить вопрос с кредиторской задолженностью, выделить деньги на ремонт здания и запустить лифт, потому что родственникам больных приходится искать помощников, чтобы на носилках доставить пациентов на второй или третий этаж.

«Даже в самые сложные для страны и района времена больница не находилась в столь удручающем состоянии, как сегодня», - говорится в обращении, под которым подписались более 600 человек.

Авторы письма ссылаются на статистику, по которой в Дульдургинском районе живут 14,2 тысячи человек. Больницу построили в 1925 году, в 1990 ввели в строй поликлинику, в 2000-м – стационар.

Фото на превью: m.123ru.net

 

 

 

Читайте также
Комментарии