Источник Zabnews.ru

Прокуратура предложила запретить депутатам в Забайкалье нанимать родных для помощи

Артём Сазонов
21 сентября 2021 г., 11:50

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов предложил внести изменение в закон «О статусе депутата Законодательного собрания края», согласно которому члены регионального парламента не смогут нанимать к себе в помощники близких родственников. Этот вопрос депутаты комитета по госполитике и местному самоуправлению обсудили с представителем надзорного ведомства на заседании 21 сентября.

Депутат вправе привлекать помощников на общественных началах или по найму. В последнем случае расходы на выплату помощнику ложатся на бюджет края.

В действующем законе не обговаривается, кто именно может помогать депутату в его работе. По мнению прокуратуры, изменение в законе необходимо для профилактики борьбы с коррупцией.

«Во время правоприменительной практики мы установили, что в корпусе депутатов есть случаи, когда в качестве помощников привлекаются близкие родственники. Такая ситуация может привести к конфликту интересов, поскольку имеется заинтересованность в получении доходов», – отметила представитель надзорного ведомства.

Заместитель председателя заксобрания Дмитрий Тюрюханов обратил внимание, что сейчас в региональном парламенте депутатов, привлекающих к работе своих родственников, нет.

Состав комитета единогласно решил рекомендовать региональному парламенту принять поправки в закон на ближайшем пленарном заседании.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...