Источник Zabnews.ru

Бизнесмены обирают пенсионеров на дровах в Забайкалье – Осипов

Артём Сазонов
12 сентября 2021 г., 22:53

Предприниматели зачастую повышают цены на дрова для сельского населения Забайкальского края, пользуясь своим доминирующим положением после развала госпредприятия по лесозаготовке. Об этом 12 сентября во время «Прямого разговора» заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, отвечая на вопрос пенсионерки.

«За предыдущие годы было практически развалено краевое предприятие, потеряли классификацию, технику и технологию лесозаготовки. Всё это ушло на частных предпринимателей. Нередко частные предприниматели, пользуясь локальным монополизмом, начинают обирать пенсионеров или ещё кого-либо», – пояснил Осипов.

Глава региона согласился с вице-премьером Алексеем Кошелевым, который предложил возрождать государственные предприятия для лесозаготовки. В предпринимательской деятельности, по мнению губернатора, следует поддерживать рыночную конкуренцию. Он поручил краевому управлению Федеральной антимонопольной службы провести проверку.

Как отметил Александр Осипов, на стоимость дров также повлияло сокращение площади лесосеки из-за лесных пожаров и неконтролируемого вывоза древесины в Китай. За последние 10-20 лет объём заготовки уменьшился почти в 2 раза.

На повышение стоимости добычи повлияло и то обстоятельство, что практически весь деловой лес сейчас остался только в труднодоступных местах, где нет дорог и базы для лесозаготовки.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...