Гурулёв назвал проблемы развития глубокой обработки леса в Забайкалье на ВЭФ

Артём Сазонов
04 сентября 2021 г., 12:54

Слаборазвитая инфраструктура в Забайкальском крае мешает развитию производств с высоким уровнем обработки леса. Проблемы лесопромышленной отрасли на Восточном экономическом форуме обсудил вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв.

Как отметил зампред, в регионе нет полноценного лесоустройства. Деловой лес вдоль Транссиба уже выпилили, а до мест, где он ещё остался невозможно добраться из-за бездорожья. Предприятий, которые бы занимались обработкой древесины с высокой добавленной стоимостью, в крае нет. Крупные инвесторы не вкладываются в отрасль из-за недостаточного объёма переработки леса.

Андрей Гурулёв предупредил, что готовящейся в России запрет на экспорт кругляка мало повлияет на развитие глубокой переработки древесины. Сейчас из Забайкалья вывозят 3% от всего добываемого объёма.

«Поэтому основной вопрос, который мы постоянно выносим на федеральный уровень – увеличение финансирования лесоустройства в Забайкальском крае с тем, чтобы мы могли в этом вопросе выйти на какой-то более цивилизованный уровень», – заключил вице-премьер.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...