Надёжный источник: РИА Новости

Осипов поднял вопрос о богослужениях в ставшей музеем Церкви декабристов

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, выступая 2 сентября на Восточном экономическом форуме, заявил, что поддерживает идею о возобновлении богослужений в Церкви декабристов, которая давно стала музеем.

Первый раз с предложением передать здание музея Русской православной церкви в декабре 2015 года выступил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир. Выступая перед депутатами заксобрания, он выразил надежду на возобновление служб. Его поддержал занимавший в то время пост вице-премьера правительства края атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин. Идея вызвала резкую критику научного сообщества и общественности.

«Мы точно понимаем, что при нашей трагической судьбе - и народа, и русской православной церкви - восстановить возможность богослужения в храме - это просто мистически-сакральная наша обязанность. Вновь должны зазвучать слова молитвы, ради которой декабристы его построили. Это очень важно, но, к сожалению, в пылу дискуссий это важное решение не принимается», - заявил Осипов.

В историю в передачей музея Русской православной церкви в 2015 году пришлось вмешаться губернатору Константину Ильковскому. Он заявил, что музей декабристов в Чите – один из лучших музеев Сибири, «значение которого для сохранения нашей истории, культуры трудно переоценить».

Ильковский в декабре 2015 года отмечал, что здание не планируется передавать РПЦ, и такая вероятность появится только тогда, когда «здание перестанет нести ту нагрузку, которую несло <…> Музей декабристов – это сегодня своего рода место притяжения, и пока музей функционирует, никакой речи о передаче быть не может», - заявлял губернатор.

Читайте также
Комментарии