Источник Zabnews.ru

Осипов назвал две беды Забайкалья: отсутствие переработки ресурсов и рабочих мест в сёлах

Елизавета Медведкина
02 сентября 2021 г., 21:00

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 2 августа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 2021 назвал две беды региона: это отсутствие переработки полезных ископаемых, которые добывают в крае, и создание рабочих мест в сельской местности районов Забайкалья. Об этом он заявил во время дискуссии «Конкуренция за инвестиции: как победить?».

«Две важные составляющие не охвачены соответствующими стимулами. Первое – это переработка, мы добываем большое количество ресурсов. Их выгодно добывать и выгодно в необработанном виде вывозить через восточные порты и пункты пропуска в страны Юго-Восточной Азии. Но их невыгодно перерабатывать на территории самого Забайкальского края, мы не создаём перерабатывающую промышленность. И второе – это рабочие места в отдалённых территориях. 70% забайкальцев живут в отдалённых сельских территориях и там очень трудно создавать рабочие места», – пояснил он. 

По словам Александра Осипова, территории опережающего развития (ТОР) не позволяет быстро создать в отдалённых селениях рабочие места. Процедуры для расширения границ ТОР могут занять больше полугода и участие в этом принимает едва ли не всё правительство России.

Чтобы решить эти проблемы, Осипов предложил дать больше полномочий министерству развития Дальнего востока и Арктики. Кроме этого, предоставлять льготы территорий опережающего развития собственникам добывающих предприятий. В том числе — на строительство предприятий по переработке полезных ископаемых.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...