Источник Zabnews.ru

Глава Минприроды Забайкалья и зампред Общественного совета Минприроды РФ обсудили проблемы края

В ходе состоявшейся в Петровск-Забайкальском встречи первого заместителя председателя Общественного совета Минприроды России Александра Закондырина и министра природных ресурсов Сергея Немкова обсуждались пути решения экологических проблем края. Стороны обсудили ход реализации национального проекта «Экология» на территории Петровск-Забайкальска, а также возможность включения города в другие федеральные проекты в будущем.

Глава Минприроды Забайкалья согласился с экологом, что только перевод отопления домов города с угля на более экологичные виды топлива поможет разрешить проблему загрязнения воздуха.

«Вы правильно подметили, что проблему загрязнения воздуха можно решить, только перейдя с печного отопления на альтернативные виды топлива. Это может быть отопление на пеллетах, тем более что в городе ряд котельных уже работает на этом виде топлива. Также можно решить этот вопрос газификацией или электрификацией, но для реализации последнего необходимо, чтобы регион перешёл на субсидированные тарифы – по-другому никак», — отметил Сергей Немков.

Второй вопрос, требующий пристального внимания — начало строительства полигона твёрдых коммунальных отходов. Как рассказал министр, проектно-сметная документация уже готова, но источник финансирования ещё не найден. Строительство полигона необходимо не только для Петровск-Забайкальского района и его районного центра, но и для Хилокского и Красночикойского муниципалитетов.

Александр Закондырин выразил готовность поддержать Петровск-Забайкальский район на федеральном уровне, обратившись к министру природных ресурсов Российской Федерации Александру Козлову.

«Я напишу соответствующее письмо министру природных ресурсов России Александру Александровичу Козлову. Нам следует учесть специфику города. В случае включения Петровск-Забайкальска в новый федеральный проект по программе «Чистый воздух» всё, что касается мусоропереработки – раздельный сбор, утилизация, захоронение отходов, включая строительство новых комплексом по переработке отходов, должно быть сделано по самым современным технологиям», — заявил Закондырин.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right
Читайте также
Комментарии