Надёжный источник: Пресс-служба Читинской таможни

Шесть новых дел возбудили в Забайкалье на группу контрабандистов, вывозивших лес в Китай

Сотрудники Читинской таможни выявили новые эпизоды в деятельности трансграничной преступной группировки, в которую входили гражданин Китая, жители Забайкальского края и Иркутской области. Возбуждено 6 новых уголовных дел, которые добавились к 14 уже существовавшим.

Новые эпизоды касаются транспортировки 6,6 тысячи кубометров леса за границу на общую сумму 16,6 миллиона рублей. В мае в отношении членов этой группы возбудили 14 уголовных дел по фактам контрабанды более 19,5 тысячи кубометров леса на сумму свыше 82,8 миллиона рублей.

Группу создал гражданин КНР. Он договорился с российским предпринимателем, занимавшимся незаконной скупкой лесоматериалов, и заключал внешнеэкономические контракты с торговыми компаниями из Китая. Позже в группу вошли ещё несколько граждан России, которые способствовали незаконной заготовке, скупке, хранению лесоматериалов и вывозу их в КНР. Пункт по приёму и скупке незаконно заготовленной древесины участники группы организовали в Иркутской области.

Вывозить берёзовый и осиновый лес удавалось, предоставляя в таможню документов с недостоверными сведениями.

Всего по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов Читинская таможня в отношении преступной группы возбудила 20 уголовных дел статье «Незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой». За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Читайте также
Комментарии