Источник Zabnews.ru

Бизнес-омбудсмен Бессонова про новый антиалкогольный закон края: «Нельзя так рубить!»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова 23 июня на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству регионального заксобрания высказалась резко против нового антиалкогольного законопроекта. В случае принятия закона алкоголь в крае запретят продавать во всех точках общепита площадью меньше 38 квадратных метров.

По словам Бессоновой, в предложенной редакции законопроекта есть много недочётов, также при его подготовке авторы не учли много факторов, которые необходимо просчитать до введения запрета.

«Сорок один объект, о которых говорит разработчик (представлявший законопроект депутат Константин Коростелёв заявил, что по новым нормам закроется примерно 40 точек продаж алкоголя – ред.) – это очень примерные данные, то есть точных данных, сколько предпринимателей попадает под данный проект. Мы не понимаем, что они вынуждены будут сделать: закрыться, перепрофилироваться, изменить свой вид деятельности, но сохранить своих работников, полностью прекратить деятельность и уволить работников? Эти аспекты почему-то здесь не рассматриваются», - сказала Виктория Бессонова.

Она подчеркнула, что предпринимателям во время пандемии и так пришлось непросто, и к началу 2021 года край потерял 3 тысячи индивидуальных предпринимателей. При принятии же законопроекта порядка 100 человек могут остаться без работы, заявила Бессонова. С её слов, при этом безработица в Забайкалье в 5 раз выше, чем была годом ранее. Кроме того, непонятно, кто будет контролировать исполнение закона, а закон не предусматривает переходного периода.

«Предприниматели – это такие же граждане, у которых есть обязательства не только перед работниками, но и кредитные, ипотечные обязательства. Нельзя так рубить!» - обратилась к присутствующим Виктория Бессонова.

Напомним, уже год в России действует норма о запрете продажи алкоголя в помещениях меньше 20 квадратных метров. При этом регионам предоставили право ужесточить требование по площади. В Забайкальском крае пытались внести законопроект об ограничении в 40 квадратных метров, но он вызвал сильное сопротивление у предпринимателей.

Читайте также
Комментарии