Арт-терапевтическое пространство создадут для людей с ОВЗ в Чите благодаря «Голосу забайкальца»

Анастасия Петручишина
12 июня 2021 г., 10:44

Арт-терапевтическое пространство для сохранения, восстановления и развития социальных контактов между молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья создадут в Чите благодаря «Голосу забайкальца». Оно будет работать в течение года на базе ГБУСО «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «РОСТОК» Забайкальского края.

Как рассказала заместитель директора учреждения Светлана Бочкарникова, используя креативные методы развития личности, специалисты научат детей и молодых людей работать руками и творчески самореализовываться. Оригинальность программы заключается в том, что в обучении будут использоваться разнообразные материалы: ракушки, камни, листья, вода, кофе и пластилин. Такой нестандартный подход позволит использовать рисование как арт-терапию: ребята смогут проявить фантазию, самостоятельность в выборе техники и материалов.

Закупленное в рамках проекта оборудование поможет организовать линию видеосвязи между педагогом Центра и ребёнком, не имеющим возможности выйти из дома в силу физических или психических ограничений.

После того, как дети создадут свой творческий продукт, педагоги организуют выставки их достижений. Для этого в Центре откроют арт-гостиную, где будут проходит тематические вечера под аккомпанемент музыкальной группы «Росток», в которой играют как воспитанники учреждения, так и обычные дети.

За год обучить по этой программе планируют 50 детей, но педагоги уверены, что по итогам обучения эта цифра будет даже выше. И благодаря программе кто-то из детей или молодежи с ОВЗ сможет открыть в себе творческий талант.

ГБУСО «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «РОСТОК» Забайкальского края создано для комплексной реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, а также часто болеющих детей и лиц с риском развития инвалидности в условиях полустационарной формы обслуживания. Центр ведет деятельность по двум направлениям: профилактика инвалидности и комплексная реабилитация. Ежегодно в Центре получают реабилитационную помощь более четырех тысяч человек всех возрастных категорий.

Сбор подписей за инициативу учреждения прошел на портале «Голос забайкальца» и собрал необходимые для реализации инициативы 500 подписей. Модуль «Инициативы» начал работать на портале в июле прошлого года. Каждый житель региона, вне зависимости от наличия юридического статуса, может подать собственный проект на рассмотрение возможности его реализации. Проекты, получившие поддержку пользователей портала, будут профинансированы за счет средств компаний-жертвователей через Фонд развития Забайкальского края.

Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в качестве социально ориентированной НКО в 2014 году Фонд поддержал более тысячи проектов в различных сферах.

Читайте также:
Больше новостей...