Надёжный источник: Пресс-служба «Удоканской меди»

Сбер, Газпромбанк и ВЭБ.РФ приступят к организации финансирования второй очереди Удокана

ВЭБ.РФ, Газпромбанк, Сбер и «Удоканская медь», подписали соглашение об организации взаимодействия по финансированию второй очереди освоения Удоканского месторождения меди. Церемония состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума на площадке ВЭБ.РФ.

По предварительным данным, сумма инвестиций в проект составит около 4 миллиардов долларов США. Окончательные параметры определят в процессе экспертизы проекта. Его планируют реализовывать на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ.

Во второй очереди освоения Удоканского месторождения переработают примерно 24 миллиона тонн руды в год в дополнение к 12 миллионам тонн в рамках первой очереди.

Месторождение с ресурсами более 26 миллионов тонн меди является крупнейшим в России и четвёртым по величине в мире. Содержание меди в руде составляет 1,0% в соответствии с классификацией JORC. Конечной продукцией комбината в рамках первой очереди будет катодная медь и сульфидный концентрат. Её объём промышленного производства составит 125 тысяч тонн меди в год.

Отметим, что запуск в первой очереди комбината «Удокан» в течение 25 лет эксплуатации обеспечит более 2 тысяч новых рабочих мест без учёта прилегающих отраслей. Кроме того, это более 750 миллиардов рублей дополнительных налогов в бюджеты.

Председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев рассказал, что освоение Удокана уникального по сложности минерального состава, не смогли начать за 70 лет с открытия. Сейчас успешно строится комбинат в условиях сурового климата, вечной мерзлоты, сложного высокогорного рельефа. Объём инвестиций проекта достиг почти 1,8 миллиарда долларов, включая миллиард ранее вложенных средств акционеров.

Первый заместитель ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский добавил, что на данный момент уже приступают к организации финансирования второй очереди освоения Удокана. Суммарно с первой очереди проект станет одним из самых капиталоемких проектов, финансируемых при участии ВЭБ.РФ, и самым крупным в рамках Фабрики проектного финансирования. Он подчеркнул, что с помощью этого механизма в экономику страны привлекут большой объём финансирования за счёт коммерческих банков. Также фабрика поможет инвестору и кредиторам снизить риски.

При этом освоение второй очереди Удокана положительно отразится на развитии Забайкалья, в том числе инициаторы проекта реализовывают программу комплексного развития территории.

Зампред Правления Газпромбанка Алексей Белоус убеждён, что дальнейшее развитие проекта станет продолжением успешного сотрудничества, придавая дополнительный импульс экономике региона.

Читайте также
Комментарии