Источник Zabnews.ru

Учёный рассказал, когда жителям Забайкалья ждать налёт жуков-усачей

Анастасия Петручишина
26 мая 2021 г., 20:43

Жуки-усачи, которых называют «стригунами», массово вылетят в Забайкалье примерно в середине июня. Об этом корреспонденту ZabNews рассказал биолог, заместитель директора по научной работе ИПРЭК СО РАН Олег Корсун.

По словам учёного, вылет жуков зависит от температуры окружающей среды. Так как они тяжёлые, им нужен тёплый воздух, чтобы разогреться перед полётом. В начале лета усачи выйдут из куколок, а массово полетят по Забайкалью к середине июня.

Количество жуков напрямую зависит от наличия корма. Они питаются мёртвой древесиной, поэтому свежий горельник идеально им подходит. Именно поэтому в следующем после лесных пожаров году усачей может появиться на порядок больше. Олег Корсун отметил, что люди сами создают условия для жуков – антропогенные пожары являются одной из причин массового появления насекомых.

В город усачи прилетают с попутным ветром из окрестных лесов. Когда жук случайно садится на человека, он цепляется лапками, но если его пытаются оторвать – может ухватиться и сильными челюстями, которые использует для пережёвывания коры, перекусить волосы или ущипнуть кожу. Поэтому жуков и прозвали «стригунами», хотя их научное название – большой еловый чёрный усач.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...