Надёжный источник: бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова

Почти 3,5 тысяч предприятий закрылись в Забайкалье в пандемию

По данным Росстата, в 2020 году в Забайкалье закрылись 3 346 хозяйствующих субъектов, 3 001 из них – индивидуальные предприниматели. Бизнес-омбудсмен края Виктория Бессонова, опираясь на эти данные, заявила, что предприниматели остро перенесли пандемию COVID-19 и теперь им необходима дополнительная поддержка.

По официальным данным, среди действующих в крае предприятий, рост отмечается только в шести сферах: добыча полезных ископаемых, культурная, досуговая и спортивная отрасли, гостиничный бизнес, услуги, а также административная и информационная деятельность. Особенно явное снижение отмечается в торговле, недвижимости и строительстве.

Что касается ИП, то в 2020 году роста не произошло ни в одной из отраслей. Наибольшее снижение числа предпринимателей зарегистрировано в продажах, транспортировке и предоставлении разного рода услуг.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова отметила, что предпринимателям нужна дополнительная поддержка, но зачастую власти принимают решения, оторванные от жизни, не учитывая реальную картину на местах. Она привела в пример введение дополнительной обязанности по маркировке товаров, из-за чего многие ИП боятся, что им придётся закрываться.

Читайте также
Комментарии