Надёжный источник: тг-канал Андрея Гурулёва

Гурулёв о поджигателях в Забайкалье: Руки бы поотрывать по самые уши

Зампред правительства Забайкалья Андрей Гурулёв высказался о поджигателях леса в крае. Он также назвал площадь пожаров, произошедших за неделю.

По его данным, за 7 дней в регионе зарегистрировано около 2 тысяч гектаров выжженных степей. Все эти возгорания были устроены людьми и могли перекинуться на леса. Андрей Гурулёв отметил, что пожары могут усугубляться сильным порывистым ветром, а край несёт огромные затраты на тушение.

Он отметил, что 6 апреля произошёл пожар в пади Дельмачик в Шилкинском районе Забайкалья. На место выезжали две бригады на двух автоцистернах. Недалеко от очага находилось фермерское хозяйство, вокруг которого не провели опашку. В результате приняли решение пустить встречный пал, огонь удалось остановить.

Также 6 апреля в Застепи поймали пару пьяных забайкальцев – молодые люди курили, трава загорелась от непотушенного окурка. Они пытались потушить огонь, но уснули. Обоих оштрафовали.

Всего же за неделю на пожары в степи огнеборцы выезжали около 100 раз. Больше всего возгораний произошло в Александрово-Заводском, Забайкальском и Приаргунском районах. Удалось ликвидировать два крупных пожара площадью по 800 гектаров каждый.

Андрей Гурулёв написал, что ему хочется поджигателям «руки поотрывать по самые уши». Но власти намерены действовать цивилизованными методами, штрафуя виновных в пожарах.

Читайте также
Комментарии