Новосибирские врачи спасли забайкалку с редкими сосудистыми аномалиями мозга

Дмитрий Рыбак
24 февраля 2021 г., 12:34

Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина в Новосибирске смогли вылечить 38-летнюю жительницу Петровск-Забайкальского с двумя врождёнными сосудистыми аномалиями мозга. Заболевание редкое и опасное, встречается примерно у двух человек на 1 миллион.

Женщина обратилась к специалистам через систему заочной консультации. Ей незамедлительно ответили о необходимости госпитализации. О заболевании указывали данные МРТ, которые показали мальформации (аномальные переплетения сосудов) и каверномы (новообразования в виду клубка сосудов, которые заполнены кровью). Это грозило пациентке разрывом и внутричерепным кровоизлиянием. Из-за каверномы у женщины последние несколько лет наблюдались приступы эпилепсии.

По воспоминаниям забайкалки, всё началось с периодических головных болей, значения которым она не придавала. Постепенно интенсивность симптомов нарастали. Пациентка не обращалась к врачам, пока члены семьи не стали наблюдать странности в её поведении.

Женщина путалась во времени, забывала, куда и зачем идёт. В момент приступов, которые повторялись несколько раз в день, у неё появлялось ощущение дезориентации.

Как рассказал врач-нейрохирург Дмитрий Кислицин, сначала врачи провели пациентке эндоваскулярную эмболизацию артериовенозной мальформации (операция, которая выключает патологический сосуд из кровотока). Далее специалисты удалили каверному, которая находился в левой височной доле, а также сформированный ей эпилептически активный очаг.

После операции у женщины прекратились приступы. Сейчас она готовится к выписке. Далее пациентке предстоит пройти курс лучевой терапии, после чего она вернётся к полноценной жизни без каких-либо ограничений. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...