Читинский зоопарк может остаться без лицензии из-за новых требований

Дмитрий Рыбак
06 февраля 2021 г., 15:17

Зоопарк Читы может лишиться лицензии из-за новых требований по содержанию животных, которые начали действовать в 2019 году. Их учреждению нужно исполнить до 1 января 2022 года, что сделать практически невозможно.

Руководитель зоопарка Вадим Костенников рассказал, что на территории предприятия живут более 1,5 тысяч животных, включая и тех, кто занесён в Красную книгу. Более того, учреждение регулярно участвует в программах, направленных на сохранение редких видов зверей.

По его словам, вступившие в силу новые требования, обязуют зоопарк проводить масштабное перепроектирование, возводить новые вольеры и прочие сооружения. Депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин заявил, что это непросто сделать в условиях неопределённости финансирования и крайне сжатых сроков.

Он также добавил, что зоопарк нужно модернизировать, делать его безопасным и более комфортным для животных. На это Вадим Костенников ответил, что учреждением разрабатывается план по приведению к нормативам условий по содержанию зверей.

По его словам, крупные животные перевозятся в «Зоопитомник Амодово» под Читой. Также предприятие намеревается построить павильон для мелких и экзотических животных, однако, поставленные задачи до 1 января 2022 года выполнить невозможно.

Чтобы повлиять на ситуацию, Николай Говорин готовит обращение в правительство России с просьбой изменить часть требований и продлить сроки получения лицензии. Также депутат решил принять участие в поиске денег для читинского зоопарка.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...