Источник Zabnews.ru

Полиция предостерегла корреспондента ZabNews от участия в митинге

Полиция пришла домой к корреспонденту ZabNews Анастасии Забелиной, которая занималась освещением прошедшего 23 января митинга на площади Ленина. Ей выдали официальное предупреждение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений».

«Меня дома не было. Утром позвонил отец и сказал, что ко мне приходили полицейские, принесли этот документ. В нём сказано, что УМВД располагает сведениями о том, что я осуществляю действия, направленные на организацию и проведение митинга. Да ещё и повлекшие общественные беспорядки», – поделилась Анастасия Забелина.

По словам корреспондента ZabNews, она никак не относится к организации данного мероприятия. Была на митинге со всеми необходимыми документами: редакционным заданием, опознавательным знаком и удостоверением прессы. На мероприятии она не выкрикивала лозунгов, не поднимала плакатов и только выполняла свои должностные обязанности: снимала видео, делала фотографии и писала новости.

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю не смогли прокомментировать данную ситуацию.

Отметим, что в уголовном кодексе Российской федерации есть статья 144 о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Данное деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, может наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы сроком до 2 лет.

Читайте также
Комментарии