Экс-преподаватель ЗабИЖТ получил условный срок и штраф за взяточничество

Анастасия Петручишина
19 января 2021 г., 22:41

Железнодорожный районный суд Читы признал виновным во взяточничестве экс-преподавателя Забайкальского института железнодорожного транспорта. Он пять раз получил деньги от студентов-заочников за написание и помощь при защите дипломных работ.

Суд установил, что в 2018 году старший преподаватель кафедры «Подвижной состав железных дорог» ЗабИЖТ ИрГУПС, будучи дипломным руководителем, написал работы пятерым студентам 6 курса. При этом он знал, что учащиеся не получили теоретических и практических навыков, но подготовил и положительные отзывы на свои же работы. Обвиняемый поставил им «отлично» и рекомендовал комиссии студентов как заслуживающих квалификации «инженер путей сообщения». В итоге все они получили дипломы о высшем образовании.

За свои услуги преподаватель потребовал от 50 до 100 тысяч рублей. В общей сложности пятеро студентов передали ему 450 тысяч. Взятки обвиняемый получал как лично, так и через студента-посредника.

Суд согласился с гособвинителем и приговорил экс-преподавателя к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Кроме того, мужчине назначили штраф в 900 тысяч рублей и лишили его права заниматься преподавательской деятельностью на 3,5 года. Автомобиль осуждённого в счёт штрафа передали государству.

На студентов, дававших взятки, следователи уже возбудили шесть уголовных дел – одно из них за посредничество.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...