Надёжный источник: пресс-служба прокуратуры Забайкалья

Ответственность за оскорбления ужесточили в России

Ряд изменений, ужесточающих ответственность за оскорбления, внесли в административный кодекс. Документ вступит в силу с 14 января.

Так, ранее по 1 ст. 5.61 КоАП РФ штраф можно было получить, если оскорбить собеседника в неприличной форме. Теперь нельзя высказывать слова, противоречащие общепринятым нормам морали и нравственности. За это придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.

По часть 2 ст. 5.61 КоАП РФ нельзя было оскорбить человека в публичном выступлении, произведении или СМИ. Теперь к этому списку добавились посты и сообщения в интернете. Также придётся заплатить за нелицеприятное высказывание в отношении неопределённых людей. Размер штрафа за это составит для граждан от 5 до 10 тысяч рублей. Должностные лица лишатся от 50 до 100 тысяч рублей, юридические – от 200 до 700 тысяч.

Также согласно новой редакции ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ, штраф можно получить и за непринятие мер к оскорблениям на публичных площадках. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тысяч, для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей.

Чиновники и госслужащие за оскорбления заплатят от 50 до 100 тысяч рублей, либо лишатся полномочий сроком до 1 года, согласно части 4 ст. 5.61 КоАП РФ. Пятая часть этой же статьи устанавливает более серьёзное наказание – если они повторно кого-то оскорбят, то лишатся уже от 100 до 150 тысяч рублей, либо будут отстранены от службы на срок до 2 лет.

Возбудить дело об оскорблении могут не только по заявлению, но и при обнаружении такого факта сотрудником надзорного ведомства.

Читайте также
Комментарии