Надёжный источник: пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю

Экс-участники ОПГ Кузинской и Джекичановской осуждены в Чите

Суд вынес приговоры четырём бывшим участникам ОПГ Кузинской и Джекичановской, которые в 90-е годы совершили серию убийств. От их рук погибли шесть человек, пять в Чите и ещё один – в Москве.

Следователи и суд выяснили, что все убийства совершались для устранения конкурентов в коммерческой и преступной среде. Четыре жертвы убийств – члены противоборствующих групп, ещё двое – коммерсанты.

Трое из осужденных входили в Кузинскую ОПГ, лидером которой был Андрей Кузенцов. Банда работала в Москве. Глава группы руководил предприятием, занимающимся организацией перевозок груза на одном из вокзалов Москвы. Мужчина пользовался авторитетом в бандитской среде и контролировал большую часть перевозок в криминальной среде.

В состав его группы входило не менее 10 человек, у каждого из которых были свои обязанности. Помимо убийств, члены ОПГ обеспечивали оружие, транспорт и скрывали следы уже состоявшихся преступлений. Для перевозки вооружения использовались, в частности, железнодорожные компании.  

Ещё один осуждённым был членом Джекичановской группировки, которая работала в Чите. Банда занималась «крышеванием» мелких коммерсантов города и вела собственный бизнес.  

Одному из лидеров группы Кузинских дали 14 лет лишения свободы. Два бывших участника ОПГ, занимавшиеся убийствами, был осуждены 12 и 11 лет. Экс-участник Джекичановской ОПГ приговорён к 10 годам лишения свободы.  

Уголовное дело вели следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкалью. Сейчас производство в отношении лидера Кузинских выделено отдельно и рассматривается судом Москвы.

Читайте также
Комментарии