Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Рамиль Шамсутдинов на заседании суда раскрыл причины расстрела сослуживцев

Бывший солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время заседания Второго Восточного окружного военного суда 23 ноября ответил на вопросы, касающиеся дня трагедии. Он рассказал о том, как проходил караул и о причинах расстрела сослуживцев.

По его словам, он заступил в караул 22 октября 2019 года в 18:00. Около 22:00 Шамсутдинов по ошибке назвал старшего лейтенанта Даниила Пьянкова просто лейтенантом. За такое нарушение его заставили несколько раз надеть и снять костюм защиты от газов. После этого, его поставили в центральном проходе и поручили учить устав. Срочник в течение почти 4 часов вместо сна переписывал данный устав в свою тетрадь.

В последующие дни также вместо отдыха и сна ему приходилось учить устав. Таким образом, в первый день караула Рамиль Шамсутдинов спал около 2 часов, во второй – 1,5 часа и третий – 30 минут.

В обязанности солдата во время караула входила уборка туалетов. По словам Шамсутдинова, Даниил Пьянков приказал ему выполнить уборку, схватив рукой за шею. Срочник отказался из принципа, поскольку ему не давали спать несколько дней. За отказ офицер угрожал Рамилю Шамсутдинову «протереть ржавчину его лицом».

Далее Даниил Пьянков приказал Ковалёву проследить за проведением уборки. По словам бывшего срочника, сержант Ковалёв также нанёс несколько ударов Шамсутдинову и угрожал окунуть головой в унитаз. Данную угрозу Рамиль Шамсутдинов принял как настоящую.

Он также отметил, что другие сослуживцы поддерживали неуставные отношения в его сторону, словесно унижали его. Поэтому он решился на преступление.

В новости исправлена ошибка. Заседание проводит Второй Восточный окружной военный суд в здании Читинского гарнизонного военного суда. Ранее сообщалось, что рассмотрение дела занимается последний.

Читайте также
Комментарии