Надёжный источник: Youtube-канал Николая Николаева

Документальный фильм о радиационной катастрофе в Балее снял депутат ГД

Депутат Государственной Думы, глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев снял документальный фильм о радиационной катастрофе в городе Балей Забайкальского края.

По словам депутата, житель Балея за два года получает такую же дозу радиации, как люди во время аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Это сказывается на здоровье всех балейцев. В частности, радиация оказывает влияние на мозг, из-за чего в районе фиксируется большое число детей с различными психическими расстройствами.

Во времена СССР в балейских рудниках добывалось практически 25% золота всей страны. В золотодобыче того периода активно использовалась ртуть, что оставило большой отпечаток на экологии города.

Зампред Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин отмечает, что содержание ртути в воде в Балее превышает предельно допустимую концентрацию в 3-4 раза, содержание цинка в 300 раз, а мышьяка – в 5 тысяч раз.

На данный момент депутат Николаев готовит запросы в профильные министерства и ведомства, чтобы выяснить, что делается для ликвидации катастрофы и почему не принимаются меры для защиты населения.

Читайте также
Комментарии