Киоск рядом с «Удоканом» в Чите хотят закрыть за долг в 21 рубль

Дмитрий Рыбак
13 июля 2020 г., 19:39

Мэрия Читы намеревается закрыть киоск рядом с кинотеатром «Удокан» за долг в 21 рубль и 31 копейку. В торговом объекте продаётся печатная продукция, а также прохладительные напитки, мороженное и другие продукты. Об этом ZabNews 13 июля сообщила пресс-служба «Опоры России».

В пресс-службе рассказали, что договор на аренду земли с владельцем киоска Любовью Копыловой заключили 6 лет назад на 1 год, а после продлён бессрочно. Осень 2019 года предпринимателя уведомили, что изначально она использовала киоск для продажи печатной продукции, однако вскоре на прилавках появились продовольственные товары.

В «Опоре России» отметили, что в договоре 2014 года не прописано, что Копылова имеет право продавать только печатную продукцию, однако такой пункт указан в схеме размещения НТО в Чите, который утвердили ещё в 2012 году. Хозяйка объекта, не желая конфликтовать с мэрией, решила переоформить назначение киоска, но процедура затянулась, в связи с пандемией COVID-19.

Кроме того, в договоре аренды указано, что расторгнуть его мэрия может лишь в тех случаях, когда бизнесмен более двух раз подряд не оплачивает аренду. Деньги предприниматели вносят поквартально. 24 марта стало известно, что владелица киоска накопила долг в 21 рублей и 31 копейку, который она погасила спустя три дня.

Тем не менее, 26 марта к ней пришли с проверкой, по результатам которой 16 апреля женщине выписали уведомление о прекращении, подписанное и.о. председателя комитета по управлению имуществом мэрии Вячеславом Шмулевским. Участок потребовали освободить в течение одного месяца.

Давая оценку ситуации, в «Опоре России» закрытие торгового объекта назвали грубым административным давлением на малый бизнес.

«Уведомлять о закрытии всего за месяц – это даже с моральной точки зрения иначе как произволом не назовёшь», - отметили предприниматели организации».  

По закону, подчеркнули общественники, предприниматель обязан уведомить сотрудника о сокращении штата не менее, чем за два месяца и компенсировать ему зарплату.

«Учитывая и без того неблагополучную ситуацию на рынке труда в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, решение администрации города, принуждающей предпринимателя лишить человека работы, отдаёт особым цинизмом», - высказались представители бизнес-объединения.

Чтобы окончательно разобраться в ситуации «Опора России» направило письмо в комитет по управлению имуществом мэрии.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...