Творчество художника-фронтовика вышло в отдельном альбоме в Забайкалье

Министерство культуры края совместно с Забайкальской библиотекой им. Пушкина выпустили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне альбом про творчество художника-фронтовика Владимира Кодина. Об этом сообщается на сайте регионального минкульта.

Альбом наполнен фотографиями оцифрованных натюрмортов художника, над созданием которых почти 10 лет трудился сын героя Великой Отечественной войны, член союза журналистов - Андрей Кодин. В издании можно увидеть архивные фотографии, начиная с 30-х годов прошлого века, в том числе снимки победного мая 1945 года.

300 экземпляров альбома будут направлены во все муниципальные библиотеки региона.

Владимир Ефимович Кодин родился в Чите 23 апреля 1925 года. Участник Великой Отечественной войны. На фронт был отправлен в мае 1944 года, в марте 1945 года получил тяжелое ранение в голову, но, несмотря на это, продолжил воевать. С фронта Владимир Ефимович вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». В 1953 году после окончания Иркутского Областного художественного училища приступил к работе в качестве художника-исполнителя в Читинское отделение художественного фонда, где проработал всю жизнь. В семье Владимира Кодина сохранились лишь несколько десятков небольших пейзажей и натюр­мортов. Большинство картин забайкальского художника, вероятно, находятся в частных коллекциях.

Читайте также
Комментарии