Прокуратура помешала китайской компании построить завод на Байкале

Суд удовлетворил исковое заявление Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о лишении права китайской компании на три земельных участка в районе Байкала. Пекинская фирма ООО «Колодец земли» планировала построить там завод по розливу байкальской воды. Об этом 25 июня сообщалось на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры.

Земля в 30 гектаров, которую китайские инвесторы планировали использовать для завода, находится у поселка Клюевка Кабанского района. Судом принято решение о снятии участков с кадастрового учета.

По данным прокуратуры, участки предоставлены в частную собственность в 2006 году властями Республики. Однако спорные участки имеют пересечение с государственным лесным фондом, а один из участков расположен на расстоянии 10 метров от озера Байкал. Согласно закону, двадцатиметровая территория берега Байкала является общедоступной и не подлежит передаче частным лицам в собственность.

В результате суд исключил из единого государственного реестра недвижимости сведения о праве собственности ООО «Колодец земли» на земельные участки у озера Байкал и снял их с кадастрового учета.

Впервые вопрос строительства заводов по розливу байкальской воды возник в начале 2019 года и приобрел широкий общественный резонанс. В итоге природоохранной прокуратуре удалось через суд добиться запрета на строительство предприятия у берегов Байкала.

Читайте также
Комментарии