Экс-силовика из Беларуси поймали на взятке таможеннику в Забайкалье

Жителя Москвы, который также являлся бывшим силовиком из Республики Беларусь, будут судить в Чите за взятку в 50 тысяч долларов начальнику таможенного поста МАПП «Забайкальск». Об этом 18 июня сообщалось на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Установлено, что в августе 2019 года москвич пытался переправить через границу более 20 тонн табачной продукции, которая следовала транзитом через Россию из Латвии в Гонконг. Отправитель дорогостоящего акцизного товара на территории нашей страны хотел уклониться от уплаты таможенных взносов, поэтому поместил машину с грузом в отстойник на территории Московской области, чтобы за это время урегулировать вопрос с незаконным закрытием таможенного транзита в приграничном посёлке Забайкальский.

Таможенник после поступившего предложения о взятке за оказание соответствующих услуг обратился в правоохранительные органы. Злоумышленник был задержан. 

Установлено, что 39-летний юрист является не только гражданином РФ, но и гражданином Республики Беларусь, где когда-то работал сотрудником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Также он является кандидатом юридических наук.

Материалы уголовного дела с утверждённым обвинительным заключением 16 июня 2020 года направлены в Центральный районный суд Читы. Взяткодателю грозит лишение свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Читайте также
Комментарии