Медцентр Читы заплатит родителям ставшего инвалидом ребёнка 3 млн руб.

Центральный районный суд Читы принял решение о взыскании 3 миллионов рублей с Детского клинического медицинского центра города в пользу родителей ставшего инвалидом по вине врача-педиатра 2-летнего ребёнка. Об этом 19 мая корреспонденту ZabNews сообщила юрист Анастасия Коптеева.

Суд установил, что в сентябре 2017 года в городском роддоме №1 Читы родился мальчик, которому не провели неонатальный скрининг на генетическое заболевание – фенилкетонурию – из-за отсутствия тест-систем.

Поэтому при выписке врачи указали в документах, что необходимо провести скрининг на наследственное заболевание в поликлинике по месту жительства, причём до 28-го дня жизни малыша. Однако участковый врач-педиатр поликлинического подразделения №3 Клинического медцентра Читы Аягма Шагаева ни в первый месяц жизни новорожденного, ни при последующих явках пациента в больницу не приняла мер к обследованию ребёнка. Заболевание установили только через 9 месяцев после рождения. За это время в детском организме произошло чрезмерное накопление фенилаланина, который серьёзно повредил головной мозг ребёнка, его центральную нервную систему. Основным проявлением запущенной фенилкетонурии является олигофрения. Из-за врачебной ошибки добиться нормализации умственного развития ребенка истцов уже нельзя. При условии своевременного выявления болезни и назначения спецдиеты ребёнок развивался бы по возрасту и ничем не отличался от сверстников.

По словам Коптеевой, в декабре 2019 года мировой судья вынес постановление, которым обязал участкового врача-педиатра выплатить судебный штраф в 10 тысяч рублей по делу об инвалидности ребенка. Подсудимая полностью признала вину в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности новорожденному.

«Теперь же Центральный районный суд Читы взыскал с клинического медцентра 1,5 миллиона рублей моральной компенсации в пользу 2-летнего ребёнка и по 750 тысяч рублей в пользу родителей малыша. Решение суда истцы считают справедливым и обжаловать не будут», – сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истцов в партнёрстве с правозащитной организацией «Зона права».

Читайте также
Комментарии