Источник Zabnews.ru

УК Читы беспокоятся, что не получат денег на компенсацию дезинфекции подъездов

Управляющие компании Читы обеспокоены тем, что могут не получить компенсацию за дезинфекцию подъездов, которую они проводят в условиях пандемии коронавируса. Об этом 15 мая корреспонденту ZabNews сообщил источник в одной из управляющих компаний города.

«Мы обеспокоены данной ситуацией. Изначально было сказано – вы обрабатывайте, деньги мы вам выделим. В итоге, до сих пор до нас не было доведено ни рубля. Ходят слухи, что мы ничего и не получим. Но мы ведь закупили дезинфицирующие средства, наняли дополнительных сотрудников, выдаём им средства индивидуальной защиты. Это всё стоит денег и немалых. В плату за услуги это не включается. Да и сейчас у нас идёт падение по собираемости платежей – людям просто не с чего платить, многие потеряли работу. Поэтому дополнительных резервов у нас нет. Но рекомендацию Роспотребнадзора мы соблюдаем. Но ведь это именно рекомендация, не обязанность. Многие УК пошли навстречу и не просто убирают подъезды, а проводят дезинфекцию, а теперь могут остаться у разбитого корыта», – сказал собеседник агентства.

В пресс-службе забайкальского минЖКХ сказали, что все документы переданы в минфин края – с остальными ведомствами вопрос согласован, осталось только министерство финансов.

В минфине корреспонденту ZabNews прокомментировали ситуацию следующим образом. Средства на выплату управляющим компаниям предусмотрены в резервном фонде. И они будут доведены. Сейчас рассматривается, через кого будет идти выплата – через минЖКХ или через ГЖИ. Также отмечается, что существует определённый порядок выделения средств из резервного фонда. Пока министерство ЖКХ предоставило только общий расчёт – определённая сумма за квадратный метр и обрабатываемая площадь. Но нет расчёта по конкретным организациям и суммам. Средства будут выдаваться по факту выполненных работ. Соответствующие документы должны будут подписывать жильцы, которые видят, проводится дезинфекция или нет.

Также в минфине уточнили, что деньги предусмотрены исключительно на компенсацию самих средств дезинфекции. Работу уборщиков и средства индивидуальной защиты УК должны будут оплачивать сами. Поскольку, по словам собеседника ZabNews, люди, проводившие уборку от лица компании, должны были быть у организации ещё до начала санобработки; а проводить уборку они должны в масках и перчатках изначально. Поэтому дополнительные средства на это выдаваться не будут.

Читайте также
Комментарии