Родственники погибшей при родах забайкалки хотят взыскать с больницы 4 млн руб.

Центральный районный суд Читы начал рассматривать иск о взыскании компенсации морального вреда с Кыринской ЦРБ. Родственники умершей при родах Алёны Пушниковой просят суд взыскать с медучреждения 4 миллиона рублей. Об этом 6 мая сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Мать и сестра Пушниковой считают, что 35-летняя женщина умерла по вине врача-анестезиолога ЦРБ. В июле 2017 года Алёна Пушникова поступила в родильное отделение Кыринской ЦРБ на сроке 38-39 недель с болями внизу живота.

17 июля в 7:40 утра врачами было решено срочно провести кесарево сечение под эпидуральной анестезией. В 10:05 у женщины родилась здоровая девочка Василиса, которую показали матери.

Акушер-гинеколог диагностировала врастание плаценты и приняла решение удалить матку. Врач анестезиолог-реаниматолог перевёл женщину на общий наркоз, и в 10:50 у женщины остановилось сердце. Врачи пытались спасти роженицу непрямым и прямым массажем сердца. В 12:05 Алёна Пушникова умерла. Заботу о трёх несовершеннолетних детях взяли муж, сестра и мать погибшей.

Московские судмедэксперты установили, что смерть женщины наступила в результате обильной кровопотери в комбинации с развитием кислотно-аспирационного пневмонита, приведшего к острой дыхательной недостаточности. Врач реаниматолог-анестезиолог с нарушением и запозданием перевёл женщину со спинального на эндотрахеальный наркоз. В результате кислотное желудочное содержимое попало в лёгкие, которые получили сильный химический ожог, наступил резкий спазм сосудов, нарушение малого круга кровообращения и произошла острая остановка сердца.

Ранее по иску родственников Пушниковой уже проходило два судебных заседания. 16 сентября 2019 года Кыринский районный суд Забайкальского края признал врача реаниматолога-анестезиолога Олега Никитина виновным и назначил ему ограничение свободы сроком на 2 года, но освободил от наказания за истечением срока давности привлечения к ответственности. Забайкальский краевой суд 22 января 2020 года приговор оставил без изменения.

Читайте также
Комментарии