Надёжный источник: Лесной форум Гринпис

Гринпис сообщил о занижении реальной площади лесных пожаров в Забайкалье

Артём Стромилов
30 апреля 2020 г., 21:28

Лесной форум Гринпис сообщил о занижении реальной площади действующих природных пожаров в Забайкальском крае, проанализировав данные за 28 апреля. Об этом сообщается на сайте экологов.

Сначала приводятся данные официальной сводки Авиалесоохраны, основывающейся на информации из регионов, что на утро 28 апреля в Забайкалье было 18 лесных пожаров на площади в 27 тысяч гектаров. По данным Гринпис, основанным на дистанционном мониторинге системы ИСДМ-Рослесхоз, 28 апреля в крае действовало 70 лесных пожаров на площади 144,9 тысячи гектаров.

По данным Лесного форума, это, в частности, объясняется разными стандартами учёта действующих лесных пожаров, а также особенностями учёта пожаров в лесах отдельных категорий. Так, по действующему Лесному кодексу РФ, пожары в лесах на землях сельхоз назначения, которых в Забайкалье немало, не считаются лесными пожарами. 

«Однако самым важным источником расхождений является обычная ложь – сокрытие реальных масштабов действующих пожаров с целью создания видимости хотя бы относительного благополучия», – говорится в сообщении.

Космоснимок Aqua MODIS за 28 апреля с наложенными термоточками
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...