Источник Zabnews.ru

Прокуратура в суде продолжит отстаивать права на пенсию живущей на Украине читинки

Прокуратура Забайкалья обжаловала решение краевого суда, который отказался признавать незаконными действия пенсионных органов, прекративших выплачивать пенсию жительнице Читы Галине Вяткиной, вынужденной сейчас находиться на Украине после инсульта. Об этом корреспонденту ZabNews 18 марта сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края. 

Ранее ИА ZabNews рассказывало историю 88-летней читинки Галины Вяткиной, которая поехала в гости на Украину к дочери, перенесла там инсульт и теперь не может вернуться в Забайкалье. При этом уже 2 года женщина не получает российскую пенсию, так как ПФР признал её умершей. На сторону пенсионерки встала Генпрокуратура и Российское консульство, но всё безуспешно.

Ещё в 2019 году прокуратура провела проверку по обращению жительницы Забайкальского края о прекращении пенсионных выплат её матери, проживающей на территории другого государства. С 2004 года женщина фактически проживает у других родственников в Украине. Пенсионные органы в крае с ноября 2018 года приостановили, а через 6 месяцев и вовсе прекратили выплату ей пенсии в связи с отсутствием подтверждения гражданства. 

«Представители надзорного ведомства пришли к выводу, что законодательством такого вида оснований приостановления и прекращения пенсионных выплат не содержит, в связи с чем в марте 2019 года в пенсионные органы внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, с одновременным опротестованием соответствующего распоряжения», – говорится в сообщении. 

Акты прокурорского реагирования Пенсионным фондом были отклонены, поэтому в июле 2019 года прокуратура в интересах женщины обратилась в суд с иском о признании незаконным распоряжений пенсионного органа о приостановлении и прекращении выплаты пенсии. При этом были предоставлены сведения из пенсионных органов Украины об отказе в назначении пенсии. Центральный районный суд Читы, рассмотрев 30 октября 2019 года иск, удовлетворил заявленные требования и обратил решение суда к немедленному исполнению, в рамках которого Пенсионный фонд в ноябре перечислил на счёт женщины задолженность по пенсии в общей в сумме около 200 тысяч рублей. 

Однако в январе 2020 года краевой суд по жалобе ответчика решение суда первой инстанции отменил, в иске отказал. Апелляционная инстанция пришла к выводу о правомерности действий Фонда в связи с тем, что женщина более 15 лет проживает на территории другого государства и длительное время отсутствует по месту регистрации на территории России. Решение суда вступило в законную силу. Не согласившись с данным определением, прокуратура края обжаловала его в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (город Кемерово). Кассационное определение прокуратуры в настоящее время не рассмотрено.

В официальном ответе в адрес ZabNews от отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю говорится, что апелляционным определением краевого суда действия территориального органа ПФР по прекращению выплаты пенсии Вяткиной признаны законными и обоснованными – соответствующими нормам международного права и внутреннего закона РФ. В ответе руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по региону Игорь Зазулин ссылается на Международное соглашение от 13 марта 1992 года о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения. Из пунктов соглашения следует: выплата и назначение пенсий проводится по закону того государства, на территории которого проживает гражданин; назначение пенсий происходит по месту жительства; при переселении гражданина в другую страну СНГ выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законом государства – нового места жительства.

Так, по информации Игоря Зазулина, читинка Галина Вяткина с 2004 года не живёт на территории РФ. Пенсию сначала получали её родственники с её же разрешения. За определённое время женщина должна была перерегистрироваться, согласно указанному Международному соглашению, и начать получать пенсию на Украине в гривнах. Но она этого так и не сделала, на Родину не вернулась, а пенсионные выплаты в России были остановлены.

В ведомстве также добавили, что в Забайкалье проживает 142 пенсионера, приехавших из Украины. Всем им, по международному соглашению, выплачивается пенсия территориальными органами ПФР края.

Читайте также
Комментарии