Отданный под застройку лес в Атамановке вернут посёлку

Артём Стромилов
05 марта 2020 г., 17:42

Прокуратура Забайкальского края после проверки публикаций в СМИ выявила нарушения при предоставлении земли в собственность под застройку и при вырубке леса в посёлке Атамановка под Читой. Об этом 5 марта сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, компания «Синта-кедр» собиралась построить на 40 гектарах леса в посёлке Атамановка жилой комплекс, поэтому начала вырубку деревьев на этой территории. Жители усомнились в законности выделения земли под строительство и выступили против, написав письма в правоохранительные органы. Также на собрании, на котором атамановцы встречались с представителем компании и администрации, выяснилось, что на общественные слушания в 2016 году, где якобы спрашивалось мнение жителей о будущей застройке, пришло всего девять человек. Они и предрешили судьбу участка.

Установлено, что администрация Атамановки 16 декабря 2019 года предоставила физическому лицу разрешение на рубку лесных насаждений на его земельных участках общей площадью 3 тысячи квадратов (участки расположены по улице Шоссейной). Порядок выдачи разрешения был нарушен, поэтому оно отменено, вырубка прекращена, а место очищено от порубочных остатков.

При дальнейшей проверке установлено, что в сентябре 2016 года администрация поселения передала по договорам купли-продажи в собственность юрлицу земельный участок площадью 225 тысяч квадратных метров, в состав которого входят и те, на которых проводилась рубка леса. При этом продажа участков проведена не на законных основаниях и без проведения торгов.

«В связи с этим 3 марта прокуратура Читинского района направила в орган предварительного расследования постановление и материалы проверки для решения вопроса о привлечения к уголовной ответственности должностного лица администрации городского поселения «Атамановское» по статье за превышение должностных полномочий», – говорится в сообщении.

Также в  Читинский районный суд направлено административное исковое заявление с требованием признать действия администрации поселения незаконными и вернуть землю в муниципальную собственность.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...