УФАС: Забайкальские предприниматели повышали цены на маски из-за поставщиков

Анета Абрамченко
04 марта 2020 г., 10:39

Забайкальские предпринимали самостоятельно не повышали цены на медицинские маски в начале 2020 года – повышение было связано с высокими ценами у поставщиков. Об этом 4 марта на отчёте по работе регионального УФАС рассказал глава ведомства Микаил Гойгов.

«Забайкальские предприниматели не воспользовались ситуацией с ажиотажем вокруг медицинских масок, вызванным в связи с обострением ситуации по гриппу и ОРВИ. Рост цен связан с повышением цен поставщиками. Нами были выявлены четыре таких факта, но, так как поставщики находятся за пределами региона, мы направили отчёт о нарушениях в федеральный УФАС», – сказал Гойгов.

При этом он отметил, что в среднем стоимость масок выросла на 66% – с 1,5 рубля закупочной цены до 4-5 рублей в розничной продаже. Также, по данным краевого УФАС, были выявлены случаи, когда маски по 100 тысяч штук закупали Монголия и Китай. Это также стало одной из причин возникшего дефицита.

Напомним, в начале февраля запас медицинских масок в аптеках Читы, рассчитанный на 3 года, горожане раскупили за неделю из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Позже губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил разобраться с вопросом завышения цен на медицинские маски в регионе.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...