РЖД решили избавиться от доли в работающей в Забайкалье ТГК-14

Компания «Энергопромсбыт», которая входит в ОАО «РЖД», выставила на аукцион почти 40% акций работающей в Забайкальском крае ТГК-14. Об этом 13 февраля сообщал «Коммерсант».

Этот шаг называют последней попыткой «избавиться от неэффективного и непрофильного актива», причём длится это уже на протяжение 10 лет. Начальная цена акций – 2,3 миллиарда рублей. Возможными покупателем акций аналитики называют СУЭК или «Интер РАО».

При этом минимальная цена пакета акций составляет 1,24 миллиарда рублей, а шаг на понижение составляет 214,8 миллиона, на повышение — 20 миллионов. «Заявки от покупателей принимаются до 5 марта, а открытый голландский аукцион пройдет 12 марта», – говорится в сообщении.

Также «Коммерсант» отмечает, что после новости о продаже акций их стоимость возросла на 5,74%.

Напомним, ТГК-14 работает не только в Забайкалье, но и в Бурятии. Ей принадлежит семь ТЭЦ. РЖД совместно с ЕСН приобрели долю в компании в 2008 году после ликвидации РАО ЕЭС за более чем 6 миллиардов рублей. При этом ТГК-14 оказалась убыточной, а её финансовые показатели – одни из худших в отрасли. В 2012 году ЕСН продала свою часть акций РЖД.

Читайте также
Комментарии