Учёный назвал «бездумным» предложение министра сельского хозяйства Забайкалья убивать дзеренов

Профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун 5 февраля на своей странице в Facebook назвал «бездумным» высказывание министра сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарёва о регулировании численности краснокнижных дзеренов.

Ранее ИА «Чита.Ру» сообщало о том, что Денис Бочкарёв на совещании в посёлке Агинское Забайкальского края сказал о том, что министерству поставлена задача регулировать численность краснокнижных дзеренов. «Хоть это и краснокнижное животное, надо чего-то делать. А то у нас коров негде пасти будет», – приводятся его слова на сайте.

«Вот, оказывается, кто у нас мешает развиваться сельскому хозяйству. Краснокнижные антилопы сухую зимнюю траву съели, и животноводство рушится на глазах. Ну, спасибо уважаемому министру, порадовал браконьеров, у которых теперь появится моральное оправдание. А то, что с нашим малоснежьем и ожидаемой ранней весной через пару недель уже могут начаться первые палы? И если, не дай бог, повторится прошлогодняя катастрофа, то за неделю в степи сгорит тех же пастбищ в сто раз больше, чем все дзерены съедят за целую зиму? Может, надо вспомнить прошлогодних сгоревших коров и лошадей на чабанских стоянках? И ещё порадоваться за то, что дзерены, пасущиеся преимущественно в стороне от людей и их стад, съедают часть сухой травы, уменьшая этим риск развития весенних степных палов. Дзерены к нам заходят только на зимнюю сухую траву, которой к весне остаётся в избытке. И которая весной легко становится горючим материалом», – сказал Олег Корсун.

Он также отметил, что количество людей, занимающихся сельских хозяйством в Забайкалье, неуклонно сокращается. Всё больше становится нескошенной травы в степи, которая если не будет зимой съедена животными, станет материалом для пожаров.

Олег Корсун назвал заявление министра «абсолютно бездумным» и выразил надежду, что комментарий губернатора Забайкальского края Александра Осипова не заставит себя ждать. Тем самым глава региона внесёт ясность в политику краевого минсельхоза.

Читайте также
Комментарии