Источник Zabnews.ru

Забайкальский пульмонолог рассказал о самом опасном компоненте читинского смога

Доцент кафедры ЧГМА, главный специалист-пульмонолог минздрава Забайкальского края Сергей Лукьянов рассказал корреспонденту ZabNews о самом опасном компоненте читинского смога, с которым ему, как специалисту приходится сталкиваться. При этом не существует универсальной таблетки, которая поможет защититься от смога.

«По моему профилю работы самыми опасными являются органические взвешенные частицы, которые не видны глазу – их можно разглядеть только под микроскопом. Их размер всего 2,5 микрометра, они оседают в дыхательных путях и вызывают воспалительные процессы. Это может быть хронический бронхит или астма в случае, если у человека есть предрасположенность. При этом нет универсальной таблетки, которая бы разом решила все проблемы и помогла защититься от смога. Те же отхаркивающие препараты не эффективны. Эти органические взвешенные частицы со временем выйдут в кровь и будут выведены из организма через мочу, но чем их больше, тем длительнее этот процесс и тем больше вероятность развития лёгочного заболевания», – сказал Сергей Лукьянов.

Он также отметил, что установка дома увлажнителя воздуха положительно скажется на здоровье дыхательной системы. Поскольку в квартирах из-за отопления воздух сильно сухой, высыхает и слизистая оболочка носа, а после выхода на улицу это усилит воздействие смога.

Читайте также
Комментарии