Сточные воды в Хилке сливают в реку практически без очистки

Предприниматель, эксплуатирующий очистные в городе Хилке Забайкальского края, сливает в реку сточные воды, которые перед этим плохо очищаются. Также у него нет разрешения пользоваться рекой, соответственно никто не определял нормативы загрязняющих веществ в сточных водах. Об этом сообщается на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.  

Прокуратура вместе со специалистами забайкальского Росприроднадзора провела отбор проб из реки и выяснила, что в воде превышено содержание нитритов на 10%. Кроме этого, содержание нефтепродуктов превышено в 36,4 раза, взвешенных веществ – в 5,3 раза, аммония-иона – в 123,3 раза, хлорида-иона – в 4,7 раза.

Также выяснилось, что эффективность работы очистных от 4,8% до 47,1%. Выявленные нарушения являются грубейшими, так как вода из Хилка попадает в Байкал (приток Байкала второго порядка). Предприятию выписали штраф в 163 тысячи 101 рубль 36 копеек; предпринимателю – 60 тысяч рублей. Дело направлено для рассмотрения в суд, также предписание вынесено руководителю предприятия.

Читайте также
Комментарии