Дело забайкальского криминального авторитета Тахи заняло 200 томов

Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении создателя ОПГ в Забайкальском крае – криминального авторитета Георгия Углавы по прозвищу Тахи, а также руководителей структурных подразделений его организации. Дело насчитывает 200 томов. Об этом ZabNews 20 января сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.

По версии правоохранителей, в начале 2000-х годов ранее судимый уроженец Грузии – «вор в законе» Углава решил принять участие в разделе влияния преступных сфер на территории Забайкальского края. Для этого он и другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, договорились сделать всё, чтобы подчинить себе организованные группы, действовавшие в регионе, и получать деньги от преступной деятельности.

Целое десятилетие под покровительством Георгия Углавы в крае совершались грабежи, разбойные нападения, кражи, вымогательства, а структурные подразделения были почти в каждом районе Забайкалья. Участники ОПГ, например, похищали машины, а затем их возвращали за выкуп. В одном из эпизодов под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у предпринимателей в Чите имущество на 17 миллионов рублей. Потерпевшие были вынуждены отдать злоумышленникам квартиру и земельные участки.

Читинские оперативники задержали Углаву в Москве в 2015 году. Одновременно с этим в Чите и районах края сотрудники межрайонного ОБОП управления уголовного розыска регионального УМВД задержали 10 членов его преступного сообщества, среди которых были так называемые смотрящие. Расследование многоэпизодного уголовного дела длилось почти 5 лет. Обвинительное заключение заняло более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек.

Сейчас уголовное дело в отношении Георгия Углавы и 10 его подельников направлено в прокуратуру для утверждения. После введения в статью 210 УК РФ 4-й части, предусматривающей организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России.

Читайте также
Комментарии