Забайкальский детский омбудсмен высказался против закона о семейно-бытовом насилии

Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Иван Катанаев 14 января на круглом столе Общественной палаты региона высказался против принятия законопроекта о семейно-бытовом насилии в том виде, в котором он представлен сейчас.

«Смущают несколько моментов: во-первых, не прописан риск ответственности за дачу ложных показаний. Во-вторых, непонятно, что такое психическое насилие (на этих словах Катанаев показал присутствующим шуточный ролик на телефоне, в котором ребёнок плакал и не хотел идти в школу – ред.). Заставлять ребёнка учить уроки – это причинение  психического страдания? В-третьих, вмешиваться в семью могут некоммерческие и общественные организации – а это уже лишнее», – сказал Катанаев.

Также он отметил, что помочь в решении проблемы домашнего насилия должны нацпроекты, в том числе и «Демография»: «Несмотря на то, что связь не очевидна, она есть».

В Общественной палате Забайкальского края 14 января проходил круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», разработанный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

Читайте также
Комментарии